EVENT

2018.09.16
イベント終了
6LABO vol.34 「京都からゲリラガレット?ソバガレットを作って食べておしゃべりしよう!」

2018/9/16(日) 11:00~13:00

@THE6 3F ワークラウンジ

ゲスト:SOBA Café さらざん 橋本陵加さん

 

 

仙台春日町で行うプロジェクト6LABO。

コワーキングスペース・シェアオフィスなどを兼ねたシェア型複合施設「THE6」を舞台に、

WORK・CREATIVE・SOCIALなど様々なテーマイベントを行っています。

 

 

京都でそばガレットとそばスイーツの店

「SOBA Café さらざん」を営む橋本陵加さんをお招きして、ミニトーク+実演・試食会を行います。

パクスソバーナ(そばを通じた世界平和)を合言葉に、

本格ガレットとそばスイーツで、そばの魅力を伝えつつ

そば畑から農山村の暮らし・豊かさについて考え続ける橋本さん。

実践・思考を繰り返して感じた、彼女の等身大の小商い(こあきない)についてお話を伺います。

 

当日は、盛りだくさんの3部構成で開催。

第1部では、橋本さんの「そばしごと」についてのミニトーク

第2部は、THE6のキッチンでガレット作りの実演・試食会を行います。

第3部は、焼き方のコツを伝授いただき、一人ひとりガレット焼き体験に挑戦します。

出来立てガレットとそば茶をお供に、ゆっくりおしゃべりを楽しみましょう。

 


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ゲストプロフィール

橋本陵加(Hashimoto・Ryouka)SOBACaféさらざん代表

院生時代に仲間とそばを栽培し加工する活動を経験し、そばが秘める魅力に引き込まれ、また実業がもつさまざまな可能性を知り、かねてから抱いていた「農山村の衰退をどうすればよいのか?」という課題に一石を投じたいという想いを持って飲食店「SOBACaféさらざん」を2010年に始める。創業後結婚を経て出産育児と続き事業との両立に腐心するも挫折、一時休業する。廃業を覚悟したものの夢をあきらめきれず、休業中に事業モデルをブラッシュアップし約1年半後再開し、現在に至る。おいしく楽しいガレットとそばスイーツの提供と農山村の暮らしの豊かさを共有することとそば革命をおこすことをミッションに掲げ現在奮闘中。龍谷大学農学研究科・食と農の総合研究所客員研究員。京都大学大学院人間環境学研究科修士課程修了。2013年第1回京都女性起業家賞優秀賞受賞。

SOBACaféさらざん WEB  (http://www.sarrasin-kyoto.com)

 

 

開催日時

2018/9/16 (日) 11:00 - 13:00

開催場所

@THE6 3F ワークラウンジ・シェアキッチン

参加費

2,000円

定員

20名(要事前申込)

応募方法

○メールにて受付
※タイトル「6LABO vol.34」・お名前・メールアドレス・参加人数をご記入ください。

○当サイトCONTACTフォームにて受付
※必要事項を明記の上、自由入力欄に「6LABO vol.36」・参加人数をご記入ください。

○お問合せ
THE6
TEL : 022-395-4835(平日9:00-18:00)
MAIL : contact@the6.jp

その他

エプロンを持参ください。

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