EVENT

2018.11.14
イベント終了
6LABO vol.37 「“meshibito” workshop /Plants Food Labo in Sendai」

2018/11/14(水)11:00-13:00

@THE6  3F ワークラウンジ

講師:mizuno erica(meshibito)

 

 

仙台春日町で行うプロジェクト6LABO。

コワーキングスペース・シェアオフィスなどを兼ねたシェア型複合施設「THE6」を舞台に、

WORK・CREATIVE・SOCIALなど様々なテーマイベントを行っています。

 

 

 

今回は、植物(vege,spice)から生まれる食の世界を探る旅に出かけます。

答えを見つけない食の物語を辿るworkshopを行います。

「クミンってカレーの香りがする」この一言から生まれた物語。

 

クミンからカレーの香りが漂うのではなく、カレーの中からクミンの香りが漂うのでは?

 

そもそもカレーの香りってなにでできてるの?

 

どうして色があるの?

 

どうしてあんなに美味しいの?

 

おかあさんの作るカレーって愛情の味?

 

あの正体はなに?

 

そんなカレーの物語へ。

あなたを連れていきます。

 

 


 

43195836_1642974902471272_5151480982817210368_n

 

内 容

①記憶を辿り、参加者の作りたいカレーをピックアップ

②①の記憶と感覚を頼りに数種類のスパイスを嗅いで、瓶に詰めてカレーへ導くスパイスブレンドを作成

③そこにお湯をそそいで香りを辿らせる

④他の参加者の香りと比較セッション

⑤講師の香りの旅からできたカレーを実食しながら次の旅への話と質問、雑談

※workshopにて作成したスパイスミックス(カレー約2人分)はお持ち帰り可能です。

 

 


講師プロフィール
mizuno erica(meshibito)

福島県出身。新潟、福島、栃木のコーヒーショップ、ゲストハウス、レストランを経て、2018年に福島にUターンし独立。“食文化の底上げ”を目指し菜食料理を基本とする。フリーで活動しケータリング、フードコーディネーター、フードディレクションなど自由に活動中。郡山市の安積永盛駅前の喫茶店粒土日ランチ担当、OBROSCOFFEEにて月2回の朝ぶろの会、須賀川市gatto coffeeフードディレクション担当、不定期にてイベント出店、ワークショップを開催。

http://picbear.xyz/meshibito

 

 

 

開催日時

2018/11/14(水)  11:00-13:00

開催場所

THE6 3F ワークラウンジ

参加費

2,500円

定員

8名(要事前予約)

応募方法

○メール(contact@the6.jp)にて受付
※タイトル「6LABO vol.37」・お名前・メールアドレス・参加人数をご記入ください。

○当サイトCONTACTフォームにて受付
※必要事項を明記の上、自由入力欄に「6LABO vol.37」・参加人数をご記入ください。

○お問合せ
THE6
TEL:022-395-4835
MAIL:contact@the6.jp

その他

持ち物
・自分のセンス(五感)と食への愛と好奇心
・メモ帳、筆記用具

STATUS

       募集中      
       募集終了      
       レポート      
       読みもの      

NEW BLOG